Gastronomía y turismo, reflejo de riqueza histórica: Sectur

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“La gastronomía y el turismo son un reflejo de nuestra riqueza histórica, de elementos que nos definen como nación y de logros que nos llenan de orgullo”, dijo el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo, Salvador Sánchez Estrada, quien comentó que la estrategia de la Sectur permitirá competir a México con éxito en el mercado gastronómico.

Refirió que esta política gastronómica, coordinada por la Secretaría de Turismo, con la participación de 21 dependencias e instituciones del gobierno federal y los secretarios de Turismo de los estados, ha permitido construir de manera conjunta espacios de coordinación interinstitucional, así como favorecer el posicionamiento de la cocina mexicana a nivel nacional e internacional.

Al inaugurar con la representación del secretario de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, Sánchez Estrada agradeció la invitación de la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, y explicó que en esta reunión se presentarán los informes sobre el estado que guardan los proyectos de rescate, salvaguarda y promoción de las cocinas regionales y locales para responder al compromiso derivado de la inscripción de la cocina mexicana ante la UNESCO.

La cocina tradicional mexicana ha representado una plataforma para que el mundo voltee a ver a México y a su gastronomía; es un modelo cultural que comprende actividades agrarias, conocimientos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales, acotó.

Comentó que la gastronomía mexicana ha ido evolucionando influenciada por nuevas tendencias de diferentes regiones del mundo, nuestra cocina se mantiene como una manifestación cultural viva, que tiene como base el maíz, el frijol, el chile y una amplia variedad de vegetales que podemos encontrar en miles de platillos a lo largo del país.

Indicó que en México la comida siempre ha sido sinónimo de excelencia y el nombramiento de la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, honra sus extraordinarios orígenes y rescata sus costumbres y tradiciones, las cuales debemos promover, procurar y preservar.

Dijo que es por ello que el presidente Enrique Peña, en agosto de 2015 presentó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, la cual es un esfuerzo transversal sin precedente; que tiene como finalidad potenciar la oferta gastronómica del país, generando desarrollo económico tanto local como regional, fortaleciendo las cocinas tradicionales, la cadena de valor productiva y promoviendo integralmente a la gastronomía.

Al abundar sobre el buen momento que vive el turismo en nuestro país, destacó que en 2017 la llegada de turistas internacionales fue de 39.3 millones, 12 por ciento más que 2016 y 67 por ciento más que en 2012. México recibió 21.3 miles de millones de dólares por divisas turísticas, 8.6 por ciento más que en el mismo periodo de 2016 y 67 por ciento más que en 2012.

El funcionario del gobierno federal sostuvo que la Sectur seguirá impulsando acciones que permitan mostrar la variedad y riqueza gastronómica de nuestro país y fomentar, desde las nuevas generaciones, una cultura de respeto y conservación de nuestras tradiciones y manifestaciones culinarias.

Muestra de ello –dijo- son las cinco ediciones del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se han realizado coordinadamente con el Conservatorio, con el fin de dar a conocer los valores de México y difundir la cultura gastronómica mexicana.

“Por ello, nuestro reconocimiento al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, por los trabajos que realizan conjuntamente con sus delegados en los estados, enfocados en la preservación y difusión de la cocina tradicional mexicana”, puntualizó el subsecretario de la Sectur.

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Written By Huellas 2