julio 9, 2014 By

Momento histórico para cambios en el campo: Sagarpa

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El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, consideró como momento histórico para realizar los cambios y la transformación incluyente del campo mexicano.

En la reunión de trabajo Reforma profunda al campo, con la Confederación Nacional Campesina (CNC), el funcionario afirmó que en este proceso se busca mejorar políticas públicas.

De igual forma, un cambio de actitud de organizaciones y productores para hacer las adecuaciones que impacten en la innovación y modernidad del sector agroalimentario, destacó Martínez y Martínez.

Expuso: “estamos en tiempo con los foros de consulta para tener el Acuerdo Marco de la Reforma, a fin de que ingrese al Legislativo”, de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.

Tras escuchar los resultados de la Consulta Nacional sobre la situación actual del campo, por parte de la CNC, apuntó que este diagnóstico refleja el sentir y la experiencia de muchos años de la gente del sector.

En estos trabajos, precisó, «no se parte de cero», toda vez que hay avances en la reestructuración de una banca de desarrollo para el campo, en políticas públicas que impulsen la producción de fertilizantes y en la operación de un tablero de control para contrarrestar afectaciones en el mercado agropecuario.

Por su parte, el presidente de la CNC, Gerardo Sánchez, dijo que el trabajo integral y coordinado entre la Sagarpa y la organización es una muestra de reconocer que la política es la mejor manera de construir, dialogar y comunicar.

De eso se trata la reforma del campo, que promueva y aporte un nuevo modelo de desarrollo y bienestar, y aporte los elementos para que el Estado asuma la rectoría como un sector estratégico para el crecimiento del país”, expresó Sánchez García.

Los presidentes de las Comisiones de Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados, José Antonio García de Alba, y de Agricultura de la Cámara de Senadores, Manuel Cota Jiménez, coincidieron en la importancia de que la reforma del campo tenga un rostro humano y social.

Subrayaron la disponibilidad de trabajar en unidad para lograr puntos de acuerdo que coadyuven a mejorar la productividad y competitividad en el sector agroalimentario con la promoción de presupuestos multianuales y con un mayor impacto en la detonación de proyectos para pequeños y medianos productores del país.


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