junio 15, 2014 By Ulises Navarrete

Destaca FAO fortalecimiento de la camaronicultura en México

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ROMA.- El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva, manifestó su respaldo al sector agroalimentario y pesquero de México por las acciones que se realizan para fortalecer el crecimiento y desarrollo del cultivo de camarón.

En reunión sostenida con el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, y el embajador de México en Italia, Miguel Ruiz-Cabaña Izquierdo, José Graziano da Silva expresó su apoyo incondicional para coadyuvar con México en mantener la producción sustentable de la camaronicultura, cuyos productores —como ocurre en otras naciones— han registrado afectaciones por enfermedades atípicas que merman la producción de camarón en granjas.

Tras el encuentro, luego de la participación del titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en la XXXII Sesión de la FAO, donde se pronunció por la necesidad de un posicionamiento en ese foro internacional sobre el problema que afecta a productores de camarón de granja en China, Vietnam, Malasia y Tailandia, que se ha hecho extensivo a México.

Ante la relevancia de esta situación, que ha provocado la disminución de la producción camaronícola hasta 60 por ciento en algunos países, el director general de la FAO y el comisionado Mario Aguilar Sánchez sostuvieron una reunión para abordar el tema de las enfermedades atípicas del crustáceo.

En el diálogo que sostuvieron se habló de la necesidad y conveniencia de incrementar el consumo de productos de la pesca en los países que, como México, presentan un bajo índice, para lo cual se requieren programas efectivos de fomento.

Cabe señalar que hace unos días el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez y el titular de la Conapesca dieron a conocer apoyos a la camaronicultura por 600 millones de pesos.


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