octubre 16, 2014 By Ulises Navarrete

Entregan Premio de la Alimentación al mexicano Sanjaya Rajaram

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DES MOINES.- Aunque nació en India, fue naturalizado mexicano, Sanjaya Rajaram recibió del embajador Kenneth Quinn el Premio Mundial de la Alimentación 2014 por sus contribuciones a la agricultura, particularmente por desarrollar más de 480 variedades de trigo de alto rendimiento y resistentes a enfermedades.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación y en compañía del secretario mexicano de Agricultura, Enrique Martínez, quien asistió en representación del presidente Enrique Peña Nieto, el científico consideró que este premio impone la obligación de seguir con las contribuciones a la seguridad alimentaria del mundo.
En el Capitolio, el gobernador de Iowa, Terry Brandstad, destacó el trabajo de Sanjaya Rajaram con campesinos y productores de México, India y África, lo que inspiró a una generación de ingenieros y productores del campo.
Antes de recibir el premio, 250 mil dólares, el científico comentó que el hambre es un problema, “en parte social, ya que muchas veces se puede tener mucho alimento en el mercado, pero muchas personas no tienen dinero para comprar, ni empleo».
Aseguró como elemento fundamental para el desarrollo de la agricultura en América Latina la preparación en las universidades de jóvenes que vayan al campo, más inversión para producir los granos básicos y el uso de nuevas tecnologías.
Asimismo, se pronunció a favor de la asociación de pequeños productores, pues «me da mucha tristeza cuando un agricultor, que hay una tecnología, y él no puede comprarla, aplicarla, y a veces no sabe cómo usarla».
Sanjaya Rajaram trabajó al lado del científico estadounidense Norman Bourlang, padre de la «revolución verde», y laboró durante 33 años en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), con sede en Texcoco, Estado de México, donde realizó la mayor parte de sus investigaciones.


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