mayo 16, 2014 By Max Vite

Acuacultura, alternativa viable en Cruzada contra el Hambre

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BOCA DEL RÍO.- Los productos de la pesca y la acuacultura, por sus características nutricionales de gran calidad y su potencial de explotación, se constituyen como un elemento importante en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, que es uno de los principales programas de la administración federal, afirmó el coordinador general de Operación y Estrategia Institucional de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Alfredo Aranda Ocampo.

En la XII Expo Aquamar Internacional, en representación del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, explicó que las tecnologías actuales permiten el manejo, transportación y desplazamiento de los productos acuícolas a lugares donde no necesariamente se tiene que desarrollar una cadena de frío y así la población mexicana puede disponer de alimentos de alto valor nutricional.

Durante su exposición sobre Las perspectivas de la acuacultura en México, como parte del programa de conferencias del evento, Aranda Ocampo detalló que la administración federal aplica proyectos estratégicos que contribuyen a explotar el potencial de que dispone nuestro país en sus 11 mil 592 kilómetros de litoral y seis mil 500 kilómetros de aguas interiores para el desarrollo de la pesca y la acuacultura.

Abundó que estos recursos sitúan a México en el lugar 17 en la producción pesquera a nivel mundial, donde aportamos el 12 por ciento de la biodiversidad y tenemos 12 mil especies endémicas.

La temporada pasada en el país se registró un millón 631 mil toneladas de productos pesqueros con valor de 19 mil millones de pesos. El 87 por ciento de este volumen es por captura, con un millón 419 mil 200 toneladas, y corresponden a  acuacultura 212 mil toneladas, mencionó.


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