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CDMX tiene la Alegría más Grande del Mundo

Comprobado científicamente y, hasta en el espacio, el amaranto es un alimento con excelentes propiedades nutricionales y alimenticias. Exquisito, versátil y barato. Para demostrarlo se realizó en la explanada del Monumento de la Revolución, La Alegría más Grande del Mundo, donde se le dio gusto al gusto.

Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), encabezó este evento que se convirtió en una gran feria del paladar, donde los asistentes pudieron comprobar la maravilla alimenticia del amaranto: Alegría, tortillas, galletas, harinas, churritos, tamales, atole, aguas y obleas.

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Con el fin de convencer, además de generar opciones para que los productores de la zona rural de Tláhuac y Xochimilco, entre otras, tengan nuevos clientes y un mayor mercado para su distribución y venta, incluso para exportar, debido a sus cualidades alimenticias y nutricionales comprobadas desde la época de los aztecas y mayas.

Por eso y más, la Segunda Feria de la Alegría más Grande del Mundo, fue todo un éxito, donde los asistentes pudieron confirmar la delicia de la semilla del amaranto, su versatilidad para producir infinidad de golosinas sanas, galletas, barritas de Alegría, churritos, atole, tamales, aguas frescas y obleas entre otros productos.

Aquí, Rosa Icela Rodríguez expresó que es instrucción del jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, impulsar la campaña #ConsumeLocalCDMX, a fin de acercar alimentos sanos, frescos y de calidad a bajo costo a los habitantes de la capital.

Explicó que el amaranto es un cultivo nativo utilizado también para elaborar tortillas, tamales y atoles, y hoy en día se asocia con una de las golosinas más sanas: la alegría. Detalló que la #CapitalSocial es una de las principales productoras de esta planta a nivel nacional y de mayor calidad en el mundo.

Mencionó que en países como China, Brasil, India y Perú, son productores de amaranto, pero “ninguno se compara con el amaranto mexicano”.

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Sederec y FAO inauguran mercado de productores

Con asesoría técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) inauguró el primer Mercado de Productores organizado por una autoridad gubernamental para apoyar el derecho a la alimentación de los habitantes de la Ciudad de México.

En el parque la Bombilla, Rosa Icela Rodríguez, titular de la Sederec, dijo que el Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por el doctor Miguel Ángel Mancera, está comprometido en apoyar a las personas productoras rurales de la capital al acercarlos con los consumidores sin ningún intermediario.

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La servidora pública agradeció la asesoría de la FAO por compartir con las y los productores de la #CapitalSocial su metodología de trabajo a fin de garantizar el éxito de esta iniciativa.

Explicó que la Sederec presentó una propuesta inicial de 76 personas productoras, y el organismo internacional seleccionó a 40 después de hacer visitas en las que evaluó: la diversidad en la oferta y calidad de la mercancía, la existencia de certificaciones de los procesos productivos, la presentación y la evaluación de la higiene e inocuidad de los alimentos.

Dijo que con esta iniciativa las personas productoras de la CDMX obtendrán mayores ingresos por su trabajo, menores costos de transportación y la posibilidad de generar una nueva cartera de clientes.

Recordó que una demanda muy sentida y recurrente de las personas trabajadoras del campo de la capital es la generación de espacios para la comercialización de sus productos.

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Señaló que se trabajará para que este proyecto sea sostenible y que cada fin de semana se instale un Mercado de Productores en las plazas públicas de la Ciudad de México.

Agregó que de la mano de la FAO y de los productores agrícolas de la Ciudad de México se continuará promoviendo y garantizando el consumo local de alimentos como una estrategia de seguridad alimentaria, pero también de desarrollo económico local.

En su momento Mauricio de la Cadena, Coordinador de Cadenas Cortas Agroalimentarias de la FAO, comentó que en otros países los mercados de productores son muy comunes, pero en la CDMX este es el primero que se realiza por el gobierno.

Indicó que la FAO seguirá siendo un aliado para lograr las metas de la Ciudad de México y para continuar consolidando a la #CapitalSocial como un ejemplo de alimentación urbana sostenible.

Por su parte, Luis Alberto Chávez, presidente de la Comisión de Desarrollo Rural en la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF), expresó que la importancia del mercado es la eliminación de los intermediarios dándole así mayor apoyo a las personas productoras, quienes siguen conservando el campo que brinda los servicios ambientales en la capital.

Adriana Contreras, directora general de Desarrollo Rural de la Sederec, comentó que con el Mercado de Productores se busca tener una alternativa más para generar espacios de venta para personas productoras en la zona urbana de la CDMX.

En el acto protocolario también estuvieron presentes María Luna Flores, de la delegación Xochimilco;  Leticia Gómez García, de la Facultad de Veterinaria de la UNAM; y Víctor Gardoqui, de la Cámara de Comercio de la Ciudad de México.

El mercado estará hasta las 16 horas en el parque la Bombilla en donde los asistentes encontrarán productos, como: hortalizas frescas; dulces cristalizados; derivados lácteos de cabra; chocolates; fruta deshidratada; nopales frescos y transformados; carne de cerdo, conejo y pavo; mole, mermeladas y conservas; productos derivados de la miel y el amaranto.

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Sederec lleva Feria de la Alegría al Monumento de la Revolución

Galletas, harina, churritos, obleas, barras,  cerveza, agua y otros artículos hechos a base de amaranto, se ofrecen en la segunda Feria “La alegría más grande del mundo en la CDMX”, con el objetivo de generar opciones para que productores de la zona rural tengan nuevos clientes y mercados.

Rosa Icela Rodríguez, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, expresó que es una instrucción del jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, seguir con el impulso de la campaña #ConsumeLocalCDMX, a fin de acercar alimentos sanos, frescos y de calidad a bajo costo a los habitantes de la capital.

FERIA AMARANTO MONUMENTO REVOLUCIÓN (1)En el Monumento a la Revolución, explicó que el amaranto es un cultivo nativo utilizado también para elaborar tortillas, tamales y atoles, y hoy en día se asocia con una de las golosinas más sanas: la alegría.

Detalló que la #CapitalSocial es una de las principales productoras de esta planta a nivel nacional y de mayor calidad en el mundo.

Mencionó que en países como China, Brasil, India y Perú son productores de amaranto, pero “ninguno se compara con el amaranto mexicano”.

Comentó que en esta segunda feria “La alegría más grande del mundo en la CDMX” se podrán adquirir productos directamente con las personas que se dedican a la transformación y comercialización del amaranto.

Informó que la feria estará a partir de hoy y hasta el día de mañana, de 10:00 a 18:00 horas, donde alrededor de 100 personas que se dedican a la transformación del amaranto venderán sus productos.

Por su parte, Adriana Contreras, directora general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), dijo que se le debe seguir dando impulso a los cultivos nativos por el esfuerzo que realizan los productores y lo que representan en cuanto a la alimentación y los servicios ambientales que ofrecen a la CDMX.

Mauricio García, coordinador de Proyectos de Cadenas Cortas Agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), comentó que junto con la Sederec se trabaja en temas de comercialización con el objetivo de apoyar a los productores de la zona rural de la Ciudad de México.

En tanto, Apolo Franco, representante del Sistema Producto Amaranto, mencionó que el amaranto es una planta enorme por sus propiedades nutricionales y que el seguir sembrándola en la CDMX es un esfuerzo ante el crecimiento de la mancha urbana.

Mauricio del Villar, coordinador del Grupo Enlace para la Promoción del Amaranto en México, expresó que es necesario posicionar el amaranto como un cultivo y alimento estratégico para fortalecer la soberanía alimentaria de México.

Avelino Méndez, jefe delegacional de Xochimilco, indicó que actualmente se está retomando la vocación productiva de la zona rural de la CDMX y se revaloran los alimentos y bebidas que son originarias de la capital.

En su oportunidad, Eva Eloisa Lescas, presidenta de la Comisión Especial para la Preservación del Patrimonio Histórico y Cultural de la CDMX, mencionó la importancia de apoyar a las personas productoras de la #CapitalSocial, ya que son quienes proveen de alimentos a la ciudad y en conjunto se construye una sociedad justa que consume lo local.

En el evento también estuvieron Sergio Barrales, rector de la Universidad de Chapingo; Hiram Moran, investigadora de amaranto de la Universidad de Chapingo; Lua Santiago, en representación de los productores del estado de Oaxaca; Miguel Ángel Meza, director del Colegio de Gastronomía; Brayan Ruiz, en representación de la diputada Mariana Moguel; Héctor López, de la Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo de la CDMX; Manuel Chávez, de la Secretaría de Salud de la CDMX; Victor Gardoqui, presidente de la Cámara de Comercio y Servicios Turísticos de Álvaro Obregón; y Víctor Pérez, de la Contraloría Interna de la Sederec.

Como parte del evento, la Fundación ProEmpleo Vizcaínas elaboró desde temprano una mega alegría con 120 kilos de amaranto y 120 litros de miel, la cual fue repartida entre los asistentes a la Feria “La alegría más grande del mundo en la CDMX”.

Asimismo la titular Sederec, acompañada por Adriana Contreras e integrantes del Sistema Producto Amaranto, recorrieron los stands de la Feria.

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