mayo 29, 2014 By Ulises Navarrete

Ofrece Huixquilucan alimentación saludable a niñas y niños

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HUIXQUILUCAN.-  Debido a que los niños son la fuerza de la familia y el motor de la sociedad, la administración encabezada por Carlos Iriarte Mercado ha realizado importantes acciones para coadyuvar en su cuidado, así como brindarles total apoyo y que cuenten con las herramientas para  un mejor futuro; por esta razón, con el apoyo del  gobierno del Estado de México, se efectúa la entrega en diferentes centros escolares de desayunos fríos, calientes y raciones vespertinas.

A través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en Huixquilucan se impulsan diversos programas de asistencia alimentaria para el fortalecimiento del desarrollo humano, principalmente de la población en situación de vulnerabilidad.

En este sentido, el Programa Alimentario a Menores Escolares (Praame), 91 escuelas del municipio reciben siete mil 519 desayunos fríos, los cuales están nutricionalmente balanceados, ya que contienen leche, galleta, barra de cereales y fruta seca. Estos mismos productos son entregados en mil 847 raciones vespertinas.

En el caso del Desayuno Escolar Comunitario (DEC), el DIFEM apoya a las escuelas con una canasta básica, la cual contiene frijol, arroz, aceite, lenteja, leche, sardina, atún, pastas, frutas y verduras, entre otros. Asimismo, el DIF de Huixquilucan apoya a las comunidades con capacitación para realizar ricas y económicas recetas, a fin de proporcionarle a los menores desayunos nutritivos y novedosos.

Mientras que los desayunos calientes se sirven en 14 escuelas, siendo las comunidades de La Cañada, San Juan Yautepec, El Hielo, El Olivo, La Glorieta, Magdalena Chichicaspa, Montón Cuarteles, San José Huiloteapan, San Cristóbal Texcalucan, San Francisco Ayotuxco, Santa Cruz Ayotuxco y Santiago Yancuitlalpan, las beneficiadas.

Como complemento a estas acciones y elevar el nivel alimentario, así como el grado de nutrición de las familias vulnerables en Huixquilucan, la Subdirección de Servicios Nutricionales realiza pláticas y talleres sobre hábitos alimenticios, a efecto de combatir la obesidad y que las familias se nutran a través de una dieta balanceada.

De la igual manera, el sistema DIF-Huixquilucan promueve el programa Horta-DIF, mismo que se realiza en comunidades del municipio, y pretende el que las familias realicen actividades tendientes a la producción de alimentos de manera casera principalmente.

 


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