mayo 23, 2014 By Huellas de México

Brote de diarrea porcina dispara precio del cerdo

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Ciudad de México, 23 de May.- La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en inglés), con sede en París, Francia, difundió un informe en el cual se advierte de un brote de diarrea epidémica porcina (PED) en 17 de los 19 estados productores de México.

Granjas que han reportado el brote se registran en Jalisco, Michoacán,  Sonora, Guanajuato, Estado de México, Aguascalientes, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Sonora, Tlaxcala y Veracruz.

Ante esta situación se ha emitido una alerta sanitaria, no obstante el secretario de Agricutura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, hizo un llamado a no sobredimensionar las cosas, ya que se estaría hablando de una incidencia mínima que ya habría sido neutralizada, se trata de  0.00005 por ciento con relación al inventario de 16 millones de cabezas de ganado porcino del país, afirmó el funcionario.

La OIE por su parte detalló que en oficinas veterinarias de México, se aplicaron pruebas a 2 mil 309 casos sospechosos, de los cuales 770 casos  (33.3%) resultaron positivos.

La primera consecuencia directa fue la muerte de lechones, quienes son altamente vulnerables a la infección; esto se volvió algo muy grave en varias granjas, pues en algunas de ellas se registró una mortalidad de lechones del 90%, según afirmó Carlos Espinoza Salazar, director de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), en entrevista con Reforma.

El mismo funcionario detalló que el precio del cerdo se ha disparado entre 7.5 y 8 pesos debido a la muerte de los lechones.

Otro de los factores que alentó el alza en el precio, fue la baja producción que se registra tanto en México como en Estados Unidos.

Aunque coincidió en que la epidemia se encuentra bajo control, “por cuestión natural, el virus es vulnerable al calor, el calor lo ha ido atenuando, ha ido disminuyendo y se está controlando un poco”, aseguró Espinoza Salazar.

En contraparte José Luis Caram Inclán, presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, negó que los precios fueran a variar, pues se trataría solamente del 0.49 por ciento de la producción nacional, y ya se habría realizado una estrategia de control para impedir su expansión, afirmó en entrevista con El Financiero.

 

 

Redacción. Huellas de México


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