mayo 5, 2014 By Huellas de México

El ingrediente peligroso que quitará Coca Cola

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Ciudad de México, 5 de may.- Este lunes la empresa multinacional Coca Cola Co., ha confirmado que comenzará a remover el Aceite Bromado Vegetal (BVO por sus siglas en inglés) de sus productos, en diversos países del mundo donde aún está permitido.

La noticia implica un cambio importante en la industria refresquera americana, que ha estado usando este producto al menos desde los años 30, sin embargo países como Japón, la India y la Unión Europea, lo decretaron prohibido desde hace varios años.

El argumento para declarar prohibido en definitiva a dicho compuesto químico de los alimentos, fue una serie de investigaciones que reportaron haber detectado pérdida de la memoria, así como problemas en la piel y en los nervios, en personas que bebían más de dos litros al día de refresco con BVO’s.

Sin embargo algunos expertos en medicina, como el portal naturalthyroidchoices.com, adjudican a los BVO’s una lista mucho mayor de males que puede llegar a causar, tales como: Calambres abdominales, ansiedad, anorexia, visión borrosa, coma, Convulsiones, La cianosis (coloración azulada de la piel), diarrea, mareo, mal funcionamiento del latido del corazón, dolor de cabeza, debilidad, temblores de la lengua y párpados, náuseas, dificultad respiratoria, salivación, pulso lento, sudación, entre otros.

Parecía que a nadie le importaba seguir consumiendo un producto que muchos otros países ya alertaban como peligroso, hasta que una jovencita de Missisipi, de nombre Sarah Kavanagh, inició a través del portal change.org, un par de peticiones para exigir que se retiraran los BVO’s de las bebidas energéticas Gatorade y Powerade, las cuales se difundieron masivamente y ejercieron presión para que gradualmente, la Coca Cola accediera a quitar los BVO’s no solo de tales bebidas, sino de la mayoría de sus productos.

Este componente se utiliza para mantener mezclados los demás ingredientes, de manera que nunca tienes que agitar sus productos; sin embargo contiene Bromo, que está asociado también a los retardantes de flama.

En Europa los refrescos utilizan en su lugar el Éster de glicerol de madera de rosina, o bien Goma de algarrobo, ambos compuestos implican un mayor costo, sin embargo al estar permidos los BVO’s en la mayor parte de América, incluido México, las refresqueras habían abusado de la permisibilidad de la ley.

La Coca Cola detalló que será hasta el primer trimestre de 2015 que el ingrediente será removido en su totalidad de productos como Fanta y Fresca. Se ha informado que el Éster de glicerol es la primera opción de la Coca Cola para sustituir la función de los BVO’s.

En México aún no existe alguna restricción al uso de los BVO’s, a pesar de la prohibición existente en varios países. La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) es quien mantiene la autorización para el uso de tales compuestos en la industria alimentaria.

 

 

Javier Garcin
Redacción. Huellas de México


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