enero 31, 2015 By Ulises Navarrete

Proponen especialistas una sola ley de protección de datos

Comparte
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

CIUDAD DE MÈXICO.- La protección de datos en los sectores público y privado debe estar regulada por una sola ley, porque se trata de un mismo derecho, propuso Oscar Puccinelli, profesor de la Universidad de Rosario, Argentina.
En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales, el catedrático reiteró que lo ideal es contar con una sola ley y que las especificaciones para garantizar ese derecho en la administración pública, queden establecidas en un apartado.
Al participar en el panel “Temas fundamentales en materia de protección de datos personales”, foro organizado por los Institutos Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) y de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (InfoDF), así como la UNAM, afirmó que jurídicamente es inconveniente contar con dos legislaciones porque podría haber asimetrías, sostuvo el catedrático en el
Puccinelli consideró que también es incorrecto que las legislaciones locales repitan los criterios establecidos en la legislación nacional. Lo que deben hacer, subrayó, es adecuar su marco normativo al nacional y agregar las especificaciones que cada estado requiere para garantizar el adecuado tratamiento de los datos personales de sus habitantes.
En el mismo panel, Carlos Chalico, director de Consultoría en la Oficina de Toronto de Ouest Business Solutions Inc., coincidió en que las disposiciones en materia de protección de datos vigentes en el país se concentren en una sola regulación.
Además planteó la necesidad de evolucionar y reconocer que la propuesta de ley del IFAI, por la vinculación tan alta con las tecnologías de la información, debe mantenerse en constante movimiento, para reconocer nuevos riesgos y determinar cómo tratarlos.
A su vez, Cristina Mangarelli, abogada laboral y profesora de la Universidad de la República de Uruguay, habló sobre la protección de los datos personales de los trabajadores.
Manifestó que en la ley deben quedar bien establecidas las obligaciones de los empleadores respecto al tratamiento de los datos de sus empleados, así como la responsabilidad por daños y perjuicios en caso de incumplimiento.


Comparte
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

COMMENTS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *