Trata de personas un delito impune advierte CNDH

ComparteShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Ciudad de México a 28 de agosto.- La Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) señaló que el delito de trata de personas está presente en toda la República y que el grado de impunidad es alarmante. Al respecto, la CNDH refiere que el diagnóstico sobre “La Situación de la Trata de Personas en México”, detalló que del 2009 al primer semestre del 2014, de las 2 mil 105 averiguaciones previas registradas, tan sólo 756 derivaron en una consignación ante un juez y en 152 hubo sentencias condenatorias.

La investigación reveló que las entidades federativas que registraron el mayor número de sentencias condenatorias fueron Chiapas y el Distrito Federal, que concentraron 46.7%; las dictadas en Sonora, Puebla y Estado de México equivalen a 26.3% del total; entre las cinco entidades concentran 73% de las sentencias.

Además la CNDH, refiere que la trata es “uno de los fenómenos delictivos que causan mayor agravio, no sólo a las víctimas en lo individual sino a la sociedad en general”, ya que “Vulnera de manera directa la dignidad de la persona y un sinnúmero de derechos humanos de quienes lo padecen, como la libertad, la integridad y seguridad personales, la intimidad y el libre desarrollo de la personalidad, entre otros”.

En su participación en la reunión del Comité Juntos Contra la Trata, el titular de la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal (PGJDF), Rodolfo Ríos Garza, señaló que el combate a la trata de personas es una prioridad del gobierno capitalino; por lo que, la Procuraduría capitalina está comprometida en la persecución de esta actividad ilícita y en desarrollar medidas de prevención, tarea en la que participan organizaciones de la sociedad civil.

 

 

Redacción. Huellas de México

ComparteShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Written By Redacción Huellas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *