agosto 14, 2014 By Ulises Navarrete

El pulque: bebida de tradición, cura, nutre y fortalece

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El pulque, bebida milenaria conocida desde la época de los mexicas, está de regreso. No se extinguió, sigue viva y ahora con mayor presencia entre hombres y mujeres jóvenes.
Sin embargo, El Pulque, la bebida más representativa de México, ha disminuido su consumo en comparación con las grandes cantidades que se comercializaban en la época del Porfiriato, cuando surgieron las haciendas pulqueras en algunas entidades de la República, como Tlaxcala, Hidalgo y Estado de México.
El pulque se ha convertido en la bebida predilecta, de moda, tanto o más que el tequila o el mezcal, por lo que en esta época del siglo XXl es común que los jóvenes, y sobre todo las mujeres, consuman pulque de distintos sabores, en bares, cantinas, salones de baile, hoteles de cinco estrellas, así como en bodas, XV años y todo tipo de eventos sociales.
Catalogada como una especie de alimento, es también curativa, ya que de acuerdo con investigaciones del Instituto Politécnico Nacional, el pulque contiene bacterias que generan minerales y aminoácidos para combatir problemas de colesterol y ácido úrico.
Historiadores, biólogos, científicos y chefs, han comprobado que se trata de una bebida 100 por ciento artesanal, que no pasa por ningún proceso químico, que se puede consumir de la tierra al paladar y que es alimenticia y curativa, ya que contiene vitaminas, minerales, proteínas. Su consumo disminuye problemas de diabetes, vigoriza y también cura enfermedades gastrointestinales.
El pulque está de regreso en la preferencia de los mexicanos. Durante los próximos 10 días (del 28 de agosto al 7 de septiembre) podrá degustarlo en el 2º. Festival Gastronómico de la Enchilada, en la explanada del Jardín Cuitláhuac, en la delegación Iztapalapa.
Desde hace 10 años cuatro jóvenes promueven el consumo de pulque para mantener viva esta tradición tan distintiva del México moderno, misma que hoy se ha convertido en la bebida preferida de la población juvenil.
Fernando, Ernesto, Raquel y Valentina Sánchez Ramírez, jóvenes emprendedores, forman parte de la cuarta generación al frente de “La Gloria”, la pulquería más antigua de la Ciudad de México, con 108 años de antigüedad, propiedad de su abuelo, el Sr. Ernesto Ramírez Navarro.
Lleve a toda la familia y pruebe alguno de los curados de avena, piñón, nuez, mamey, fresa, capuchino, coco, cacahuate; los escarchados con limón, sal y chile piquín, de jitomate, melón, piña, apio, mango, tamarindo, mandarina, naranja, limón, tuna o los nuevos de tequila y avatar.


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