octubre 20, 2014 By Huellas de México

Van Food trucks rumbo a la legislación

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Propietarios de camiones y remolques adaptados para la venta de comida de la Asociación Food Trucks DF, se dieron cita este sábado y domingo en la Casa Club del Académico de la UNAM, como parte de una serie de festivales gastronómicos sobre ruedas, con el fin de recolectar 15 mil firmas que sirvan para una legislación de esta actividad.

Al respecto, cabe señalar que actualmente existe una Iniciativa de Ley para la regulación de vehículos gastronómicos de la Ciudad de México, del diputado Alejandro Robles Gómez, de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal.

Por su parte, Fernando Reyes Lomelí, dirigente de Food Trucks DF aseguró en entrevista para Huellas de México, que “no se trata de querer un negocio fácil o de burlar a la autoridad, evadiendo impuestos o dando mordidas, es poder regular esta actividad, tanto en la parte normativa como en la operativa. Es decir, cumplir con los requisitos que establezca la ley, así como con los estándares de calidad, higiene, seguridad, imagen y aquellas que resulten del consenso del sector.

Fernando Reyes Lomelí Food Trucks DF

“No se trata solo de salir a vender comida en las calles, va más allá. Representa la oportunidad de emprender un negocio en forma, muy vanguardista y de ofrecerle a los comensales productos de alta calidad y en muchos de los casos, una oferta de comida gourmet, al alcance de los bolsillos de los capitalinos”, dijo.

Al respecto, Fernando Zaldivar propietario de Barra Marina señala que “no pretendemos que en un futuro un micro con un anafre pueda salir a las calles y reclamar el derecho a vender sobre ruedas”.

En su experiencia, indica que operan de manera fija, y que antes de iniciar, “lo que hicimos fue hablar con los vecinos, explicarles de lo que se trataba nuestro concepto, y lo vieron con buenos ojos, incluso estamos en medio de dos fondas con comida corrida y todos tenemos clientes”.

Food Trucks

“Quisimos primero quitar la idea de que solo buscábamos un beneficio económico, sino también queríamos contribuir a nuestro entorno. A la imagen urbana, manejamos los desechos sólidos, y sobre todo ofrecemos comida más sofisticada, con chefs profesionales que han trabajado incluso en cruceros, zonas hoteleras”.

Sobre las similitudes con los food trucks en la Unión Americana, Saldivar comenta que “el concepto de los food trucks en Estados Unidos y en México son como dos planetas distintos”.

Y es que mientras en el vecino país este concepto se ha arraigado desde hace muchos años en algunas zonas bajo regulaciones específicas como el RL por sus siglas en inglés (Licencia de establecimiento) y la FMD Food Movile Dispenser, (Licencia para moverse), mismas que se renuevan cada dos años y se paga casi el 10% de impuestos de las ventas anuales, en México existe un vacío legal en el tema.

Food Trucks

Reyes Lomelí explicó que actualmente operan bajo un esquema indefinido, ya que aunque todos los miembros de la organización cumplen en cada uno de sus vehículos con estrictos parámetros e incluso cuentan con personal calificado, no poseen una seguridad jurídica que garantice su trabajo.

 

 

Sajid Sánchez


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