marzo 25, 2015 By Ulises Navarrete

Sagarpa impulsa calidad en alimentos y seguridad a productores: RAC

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Con el propósito de que los consumidores accedan a productos sanos y de calidad, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) realiza una revisión exhaustiva al marco normativo vigente, con lo cual los consumidores accedan a productos sanos y de calidad.
De manera simultánea la dependencia contempla incentivos, seguros y cobertura de protección del orden de los 148 millones de pesos en beneficio de 178 mil productores radicados en 113 municipios de Michoacán.
Dentro de este esquema se cuenta con una cobertura contratada para 63 mil 800 unidades animal, lo cuales dispondrán de suplementos alimenticios, en caso de que se presente una sequía severa.
Así lo dio a conocer el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo al participar en ProMéxico Global Michoacán 2015: Rueda de Negocios Agroalimentaria, evento en el que participan alrededor de 90 agroempresas y representantes de empresas compradoras de Colombia, Estados Unidos, Canadá, Francia, Guatemala, Alemania, Costa Rica y Filipinas.
Al asistir en representación del titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, subrayó que esta cobertura integral en favor de consumidores y productores se realiza a través de dos vías.
Una consiste en la revisión exhaustiva al marco normativo vigente, con el fin de que los consumidores accedan a productos sanos y de calidad.
La otra incluye capacitación, asistencia técnica, insumos, certificación orgánica, evaluación de la conformidad y etiquetado del Distintivo Nacional de los Productos Orgánicos.
El subsecretario de Alimentación y Competitividad informó que a través del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria 14 Normas Oficiales Mexicanas (NOM) entraron en vigor en 2014, lo que permite contar con un marco normativo actualizado.
En conjunto se efectuaron 22 consultas públicas de proyectos normativos y se cancelaron 15 NOM, que ya habían sido rebasadas por las condiciones actuales.
Informó que la dependencia federal es la entidad de la Administración Pública Federal que ha presentado los avances más importantes en el tema de normatividad,
Aguilar Castillo recordó que desde el año pasado, la dependencia creó el componente “Certificación para la Productividad Agroalimentaria”, mediante la cual se otorgan incentivos a productores que deseen convertir su producción tradicional hacia el sector de los orgánicos.
Indicó también que a través del Componente de Atención a Desastres Naturales en el Sector Agropecuario y Pesquero, la SAGARPA invierte este año 148 millones para la contratación del Seguro Agropecuario Catastrófico, lo que permite mitigar los riesgos a consecuencia de fenómenos naturales que se puedan presentar en la entidad.
Este esquema, dijo, da cobertura a más de 178 mil productores de bajos ingresos en los 113 municipios que conforman Michoacán, con una superficie asegurada de 826 mil 414 hectáreas de maíz, sorgo, trigo, frijol, jitomate, aguacate y papaya.
Adicionalmente, expresó, se cuenta con una cobertura contratada para 63 mil 800 unidades animal, lo cuales dispondrán de suplementos alimenticios, en caso de que se presente una sequía severa.
En el evento participan productores agropecuarios de limón, aguacate, guayaba, mango, toronja, papaya, plátano, melón, berries, jitomate, pepino, espárrago, así como procesados, frutas y verduras congeladas, mezcal, salsas y complementos alimenticios.
Cabe señalar que la Rueda de Negocios Agroalimentaria promueve el acercamiento entre empresarios, instituciones y organizaciones para establecer lazos comerciales y alianzas estratégicas.


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