marzo 1, 2015 By Ulises Navarrete

Agricultura familiar, alternativa exitosa para producción de alimentos

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Guillermo Pimentel Balderas
Ante el crecimiento de la población y una fuerte demanda de alimentos en nuestro país, la Sagarpa promueve en 19 estados y 49 Municipios de nuestro país, una alternativa complementaria de producción de nutrimentos en áreas urbanas y periurbanas con familias de jefatura femenina y personas de la tercera edad, y el soporte técnico de Agrónomos, Veterinarios, Biólogos y otras carreras afines, contratados por conducto de la Asociación Nacional de Egresados de Chapingo (ANECh).
Lo anterior se dio a conocer en el marco del Evento Nacional de Intercambio de Experiencias en Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio, que se llevó a cabo en Metepec (Puebla), con la participación de más de 300 beneficiarios y 50 técnicos provenientes de 10 estados de la república.
Este proyecto que inició la Sagarpa en el 2014, hizo voltear los ojos a las ciudades para producir alimentos de calidad y a precios accesibles, coadyuvando a la seguridad alimentaria en áreas periurbanas de alta pobreza alimentaria, incluyendo el enfoque de género para fortalecer el desarrollo de capacidades en los hogares para mejorar sus condiciones de salud, vivienda e ingresos.
En su intervención –al inaugurar el evento-, el delegado de la Sagarpa en Puebla, Alberto Jiménez Merino, luego de transmitir un afectuoso saludo del Secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, resaltó que la Sagarpa siempre se ha manifestado por proyectar el intercambio de experiencias, promover las innovaciones y realizar mejoras productivas para resolver los principales problemas de alimentación.
Al referirse a la Agricultura Familiar, subrayó que es uno de los aciertos más importantes del Presidente de la República, y puesto en marcha por la SAGARPA, estableciendo el Componente de Agricultura familiar, periurbana y de traspatio, para contribuir a reducir la inseguridad alimentaria prioritariamente de zonas rurales marginadas y periurbanas, atendiendo a un segmento de la población al que siempre solo se ha apoyado con programas de carácter asistencial, como despensas, que no han resuelto el problema y que en algunos casos, incluso, consideró que se ha retrocedido en el desarrollo y la economía de la gente.
Lamentó que este tipo de producción familiar no se encuentra todavía en los contenidos educativos, en las universidades, en la formación de recursos humanos, por lo que puntualizó que la enseñanza se ha hecho sobre la práctica, ya que muchas actividades de este tipo las han tenido que hacer los técnicos de la tierra.
“Es por eso que queremos mucho a este proyecto, es de la cosa más noble que tienen los programas de fomento para los más necesitados, para los productores más pobres, y para las familias que necesitan más apoyos”, indicó el funcionario federal.
En su intervención, el presidente de la ANECh y Coordinador General del Componente de Agricultura Familiar durante el 2014, Alberto Llerena Villalpando, indicó que la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la Sagarpa firmó durante el 2014 un Convenio con los Egresados de Chapingo para colaborar técnicamente en la instrumentación del Componente de Agricultura familiar, periurbana y de traspatio, promoviendo el establecimiento de Unidades de Producción hortícola, avícola y cunícola, mediante la capacitación y acompañamiento técnico a más de 54,300 beneficiarios.
Destacó que entre las ventajas de la Agricultura Familiar, están el mejorar la economía de las amas de casa y los adultos mayores para que se incorporen a una actividad productiva sin tener que abandonar su hogar, además de que disminuyen sus gastos destinado a la compra de alimentos. También –agregó- fomenta la cultura ambiental, pues propicia buenas prácticas que promueven un modelo de producción sustentable, aprovechando espacios subutilizados y tiempos ociosos de algunos miembros de la familia.
De igual, forma, afirmó que este componente, inscrito en el Programa Integral de Desarrollo Rural de la SAGARPA, contribuye a la integración familiar y comunitaria por el trabajo en equipo que realizan y que permite consolidar el núcleo familiar en acciones colectivas que mejoran la participación, el bienestar social y la salud de las personas que conforman la familia.
Resaltó que la ventaja más importante es el desarrollo de nuevas capacidades en varios miembros de la familia, que aseguran una continuidad en su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria.
Por último, destacó que el Componente de Agricultura Familiar, Periurbana y de Traspatio está considerado como uno de los más exitosos de la Sagarpa, mencionando como ejemplo que cerca de 25,000 unidades de producción avícola están aportando una producción de aproximadamente 239,000 huevos diarios a la dieta de las familias que habitan en zonas urbanas y periurbanas, las cuáles participan con un gran compromiso, motivación, decisión y mano de obra familiar en la producción de sus propios alimentos.
Además de Jiménez Merino y LLerena Villalpando, asistieron a este encuentro de intercambio de experiencias, Juan Nabor Jiménez Merino, con la representación de la Secretaría de Desarrollo Social; Heriberto López Antonio, Director Adjunto de la Estrategia PESA-FAO; Jorge M. Blancarte, en representación del Presidente Municipal de Atlixco, José Luis Galeazzi Verra; Martha Paéz Reyes, en representación de la Diputada Federal María del Rocío García Olmedo; Alejandro Ibáñez Cornejo, Subdelegado de Planeación de Morelos, y Noemí Hernández Pérez, con la representación de los Beneficiaros del Componente de Agricultura Familiar, Periurbano y de Traspatio, originaria de Santa Rosa Xochiac, Delegación Álvaro Obregón, DF.


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