octubre 15, 2014 By Ulises Navarrete

El binomio agave-tequila, emblema y embajador de México: Aguilar Castillo

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Guillermo Pimentel Balderas

El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, señaló que el tequila se ha convertido en una bebida emblemática y en un “embajador” de nuestro país en el mundo.

Aguilar Castillo subrayó que el tequila es conocido y comercializado en más de 90 destinos internacionales, entre ellos Estados Unidos, China, Rusia, España, Reino Unido, Japón, Alemania, Francia y Brasil.

Señaló que el Gobierno Federal mantendrá el respaldo e impulso que se le ha otorgado a esta agroindustria y expresó que al primer semestre del año se han comercializado en los diferentes destinos internacionales más de 86 millones de litros de tequila, lo cual contribuye al reconocimiento mundial a esta bebida.

Este volumen, expresó, representa un valor comercial superior a los 568.8 millones de dólares, 16 por ciento más que en el mismo periodo del año previo.

Aguilar Castillo subrayó que el objetivo de la SAGARPA es promover el producto, ampliar los horizontes del tequila y desarrollar su capacidad comercial.

Agregó que la Secretaría y los integrantes de la Cadena Productiva Agave–Tequila fortalecerán a este sector mediante políticas públicas y mayor información para la mejora en las tomas de desiciones.

En el marco de la presentación del estudio «Estrategia y mecanismos para ordenar la cadena productiva agave-tequila», el funcionario federal afirmó que el Gobierno de la República mantiene un diálogo cercano con todos los actores de esta agroindustria,  lo que respalda el esfuerzo que  se realiza para contribuir a la consolidación de este sector estratégico.

Aseguró que el estudio integral presentado tiene la finalidad, definición e instrumentación de una estrategia que permita reducir la volatilidad en los precios en la Cadena Agave-Tequila.

Abundó que esto permitirá a la Cadena Productiva Agave-Tequila contar con estadísticas oportunas para el ordenamiento del mercado, garantizar la autenticidad y originalidad del producto, así como salvaguardar la denominación de origen.

Destacó que en los últimos años se han alcanzado importantes avances en el sector tequilero, entre ellos, la exportación de 150 millones de litros durante 2013,  el volumen más alto alcanzado en este sector.

Aguilar Castillo puntualizó que  el proceso de integración de nuestra economía al mundo ofrece oportunidades para el crecimiento de esta agroindustria, por lo que es necesario iniciar un reordenamiento integral de la Cadena Productiva Agave-Tequila, a fin de aprovechar los nuevos nichos de mercado que se abren.

“En la SAGARPA estamos convencidos que el ordenamiento de las distintas cadenas productivas del país contribuye a alcanzar su máximo potencial. Por ello, es necesario contar con la información necesaria para evitar distorsiones que, muchas veces, se generan desde la misma cadena productiva”, aseveró.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad también resaltó el trabajo realizado por el Consejo Regulador del Tequila en la verificación y certificación de esta bebida durante los últimos 20 años.

Finalmente, recalcó el compromiso del Gobierno de la República de impulso a esta cadena productiva, la cual es de relevancia para el sector agroalimentario mexicano.


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