enero 15, 2014 By Max Vite

Fortalecen relación agroalimentaria México y Argentina

Comparte
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“México tiene importantes oportunidades comerciales con Argentina, ya que cuenta con preferencias arancelarias para productos agropecuarios como: carne de bovino, ovinos, aves, lácteos, miel, legumbres y hortalizas”, indicó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, tras la reunión con el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Carlos Casamiquela.

Durante la toma de protesta de Víctor Manuel Villalobos Arámbula como director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en su segundo periodo consecutivo, el titular de la Sagarpa expuso el interés de México por desarrollar proyectos con Argentina en áreas prioritarias.

En el encuentro para estrechar relaciones en materia de cooperación científica y técnica, así como de comercio agroalimentario, el funcionario mexicano manifestó que nuestro país es el noveno exportador agroalimentario hacia aquella nación sudamericana, por lo que se debe aprovechar el potencial comercial.

En el marco de la V Reunión de la Comisión Mixta de Cooperación Técnica y Científica entre ambos países, que se tiene prevista en Buenos Aires, Argentina, Martínez y Martínez presentó propuestas de temas que podrían ser incluidos como parte de la Comisión, entre ellos:

·        Investigación y Desarrollo Tecnológico en agricultura de conservación/ precisión bajo condiciones de riego, en los cultivos de mayor importancia agrícola.

·         Sistemas de Trazabilidad de Ganado Bovino.

·         Análisis de Calidad de Granos y Semillas.

Posterior a este encuentro, el secretario Enrique Martínez y Martínez sostendrá un encuentro de trabajo con el secretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), José Miguel Insulza, y firmará una Carta de Intención sobre Cooperación Técnica con el director general del IICA, Víctor Villalobos.

Los integrantes de la comitiva mexicana destacan el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga, y de Planeación Estratégica de la Sagarpa, René Villarreal.


Comparte
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

COMMENTS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *